APARATO DIGESTIVO
El APARATO DIGESTIVO
Es el que se encarga de la DIGESTIÓN. Cada vez que nos sentamos a la mesa a comer, no lo hacemos solamente por costumbre, sino para satisfacer una necesidad de nuestro cuerpo: reponer energías. Notamos esa necesidad cuando sentimos hambre. Para saciarla ingerimos alimentos, que contienen sustancias nutritivas. Aquí es cuando empieza la función de la digestión y participan en ella distintos órganos: unos activamente, segregando jugos que contribuyen al proceso, otros pasivamente como tubos que conectan unos órganos con otros. Como resultado, el organismo se encarga de aprovechar lo que necesita y eliminar el resto.
El aparato digestivo consta de siete partes:
- 1. Boca
- 2. Faringe
- 3. Esófago
- 4. Estomago
- 5. Intestino delgado
- 6. Intestino grueso
- 7. Ano
- Anexos a este aparato se encuentran las glándulas salivales, el hígado y el páncreas.
LA BOCA
Es el lugar donde comienza la digestión. Allí están los elementos necesarios para que los alimentos comiencen a transformarse: los dientes, la lengua y las glándulas salivales.
La boca es una cavidad ovoidea limitada por delante
por los labios, arriba la bóveda palatina, abajo por la lengua, a los lados por
los carrillos y atrás por el velo del paladar que, en su parte media, tiene una
prolongación llamada úvula o campanilla.
LOS DIENTES
Son los órganos principales de la masticación. Son cuerpos duros colocados en los alvéolos o cavidades de los maxilares.
Un diente consta de tres partes: CORONA, que es la
parte visible: RAIZ, que es la parte que se aloja en el alveolo; y CUELLO, que
es la parte estrecha, situada al nivel de la encía y separa la raíz de la
corona.
LAS GLÁNDULAS SALIVALES
Son pequeños órganos encargados de elaborar la SALIVA. Por su forma se asemejan a un racimo de diminutas uvas.
Hay tres pares de glándulas
salivales que son: las Parótidas. Las Submaxilares y las Sublinguales. Todas
estas glándulas agregan más de un litro de saliva por día.
EL INTESTINO DELGADO
Es un tubo cilíndrico de unos 7 metros de largo que une el estómago con el intestino grueso. Se divide en duodeno, donde desembocan los jugos pancreáticos y la bilis, yeyuno e íleon, que es la porción más larga y se repliega varias veces.
EL INTESTINO GRUESO
Es la última porción del aparato digestivo y mide aproximadamente 1.50 metros de largo y 6 cm. De diámetro. Comprende tres segmentos: el ciego, que tiene una prolongación llamada apéndice; el colon, que se divide a su vez en tres partes y forman una serie de ondulaciones; y el recto de 20 cm. De largo, es muy elástico y termina en el ano.
LA FARINGE
Es un conducto dirigido verticalmente, de una longitud aproximada de 13 cm. Y es una vía que da paso al bolo alimenticio y al aire inspirado.
Se divide en
tres regiones: nasal o superior, bucal o media y laríngea o inferior.